TOP

РОССИЯ ПОДСЧИТЫВАЕТ УБЫТКИ ОТ ПОТЕРИ ДВУХ СПУТНИКОВ

По оценке экспертов, общий ущерб от потери двух аппаратов может составить от 6 до 8,5 миллиардов рублей. «Экспресс-МД2» и Telkom-3 были застрахованы в «Ингосстрахе» и «АльфаСтраховании» соответственно, сообщает РИА «Новости». Первый был застрахован на 1,177 миллиарда рублей, второй — на 7,5 миллионов долларов (около 240 миллионов рублей). 

Однако потеря для России не только в деньгах, но и в репутации. Дело в том, что Telkom-3 производился по заказу индонезийской компании Telekomunikasi Indonesia Tbk и предназначался для обеспечения телевизионного вещания в Индокитае. Этот аппарат делали в России, выиграв международный конкурс на его создание, подчеркнул агентству неназванный эксперт отрасли. И хотя его потеря не станет критичным фактором для обеспечения связи и телевещания в этом регионе, у Индонезии теперь не будет своего спутника — а это удар по ее национальному престижу.

«Экспресс-МД2» предназначался для круглосуточной ретрансляции информации на территории России, он создан в Центре имени Хруничева в кооперации с иностранными космическими компаниями, в частности, с итальянскими подразделением Thales Alenia Space. Он должен был взять на себя часть функций аппарата «Экспресс-АМ4», не вышедшего на расчетную орбиту после неудачного запуска в августе 2011 года.

Для Центра имени Хруничева, где строят «Протоны-М» и «Бризы-М», это уже третья крупная неудача за два года, пишет «Газета.ru». Причем руководству тогда удалось избежать наказания. Теперь же увольнение за конструкторские просчеты может грозить главе предприятия Владимиру Нестерову. Пока никаких бумаг об увольнении никто не подписывал, сказал «Коммерсанту-Online» источник, близкий к руководству Роскосмоса, но не исключил, что увольнение ряда руководителей Центра состоится после того, как будут названы причины произошедшего.

Важное замечание: нынешняя авария — первая для России после того, как Роскосмос организовал на предприятиях отрасли собственную приемку ракетно-космической техники и повысил требования к предстартовой подготовке.