TOP

РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СИЛОВЫХ СТРУКТУР В 2013 ГОДУ ЗАПЛАНИРОВАНЫ НА УРОВНЕ 8,8% БЮДЖЕТА

Рост объема экспорта товаров и услуг Беларуси в 2013 году должен составить 15,2%, заявил сегодня премьер-министр Михаил Мясникович на заседании Совмина. 

Рост ВВП в следующем году запланирован на уровне 8,5%. «Нам предстоит обеспечить положительное сальдо внешней торговли как минимум в 0,5 млрд. долларов», — подчеркнул премьер-министр.

По его словам, показатели 2013 года по социально-экономическому развитию, бюджету, основным направлениям денежно-кредитной политики — все увязаны на макроуровне. «Совокупный спрос, то есть, конечное потребление, валовые накопления плюс экспорт оцениваются в 129,4 млрд. долларов и равны ВВП плюс импорт, то есть, совокупному предложению», — заявил Михаил Мясникович.

«Расходы на содержание силовых структур в следующем году запланированы на уровне 8,8% консолидированного бюджета страны. Рост составит 1,24 раза. Я подчеркиваю — при плановой инфляции не выше 12%», — отметил премьер-министр. 13,6% и 17,6% из бюджета всех уровней составят расходы на здравоохранение и образование. Рост запланирован в 1,28 раза и 1,24 раза соответственно.

В августе правительство представит проекты бюджета, прогноза социально-экономического развития и основных направлений денежно-кредитной политики на 2013 год президенту. Бюджет 2013 года планируется к рассмотрению в парламенте нынешним составом, подчеркнул Михаил Мясникович.

Анализируя структуру ВВП, он отметил, что 45% занимает оплата труда, 42% — прибыль и амортизация предприятий, 13% — чистые налоги. Обращаясь к выступающим, премьер-министр рекомендовал не искать объективных причин для снижения заданий прогноза или уменьшения платежей для общегосударственных целей. «Просьба — предлагать механизмы эффективной работы и прорывные проекты», — резюмировал руководитель правительства.