TOP

9 АВГУСТА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ГОСПОШЛИНА ЗА НОВЫЕ ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА

В Беларуси стоимость услуг, оказываемых государственными органами, в том числе подразделениями ГАИ (выдача водительских удостоверений, номерных знаков и др.), в основном зависит от базовой величины. Размеры госпошлин регулируются двумя документами: Налоговым кодексом и указом президента № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». 

Вступившим в силу 1 января 2012 года новым Налоговым кодексом был предусмотрен размер госпошлины за получение (замену) водительского удостоверения в 4 базовые величины. «Очевидно, что данные изменения прорабатывались и были внесены еще в прошлом году, до решения о повышении размера базовой величины. Как известно, с 1 апреля 2012 года размер базовой величины был установлен в 100 тысяч рублей, что привело бы к оплате гражданами за водительское удостоверение в размере 400 тысяч рублей», — отметили в МВД.

С учетом вышесказанного МВД вышло с инициативой в Совет министров о снижении размера госпошлины на получение (замену) водительского удостоверения. Данное предложение и было реализовано в указе президента № 197 «О внесении дополнений и изменений в указ президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200». Таким образом, с 9 августа госпошлина за получение (обмен) водительского удостоверения составит 200 тысяч рублей.

До вступления указа в силу госпошлина за водительские удостоверения составляла 0,5 базовой величины — 50 тысяч рублей.