TOP

КГБ РАССКАЗАЛ, ПОЧЕМУ НЕ ХОЧЕТ ОБРАЩАТЬСЯ В ИНТЕРПОЛ ПО ДЕЛУ «ПЛЮШЕВОГО ДЕСАНТА»

Потому что спецслужбы считают, что под именами Кромвэла и Мазетти могут скрываться другие лица.

Комитет госбезопасности обращается к властям Швеции и Литвы за помощью в расследовании нелегального полета шведов над нашей страной. А вот в Интерпол — почему-то нет. В КГБ Еврорадио объясняют, почему:

КГБ: «Возможно, это их псевдонимы. Как обычно это бывает. Тут же трудно сказать. Поэтому мы направляли только в Литву и Швецию запросы».

В КГБ признают, что ехать шведам в Беларусь совсем не обязательно — допросить могут на месте свои, шведские спецслужбы:

КГБ: «Мы высылаем определенные документы на официальном уровне. Международное законодательство предусматривает возможность, проводить допросы и мероприятия следственные теми органами, которые находятся на территории других стран».

Интересно: если шведы во время такого допроса признаются в нарушении границы Евросоюза — не будет ли это основанием для их задержания?

Правда, в КГБ настаивают, что хотели бы провести очную ставку между задержанными Суряпиным и Башаримовым с одной стороны и организаторами «игрушечного десанта» — с другой.

Есть и еще одна возможность пообщаться со шведами напрямую — поехать в Швецию самим. В КГБ такой вариант, предложенный Еврорадио, вызывает недоумение. Мол, статус белорусских чекистов в скандинавской стране будет неизвестным.

КГБ: «В каком статусе они там будут находиться? В качестве кого? «

Глава Studio Total Пэр Кромвель, разговаривая с Еврорадио, сказал, что полиция Швеции не пойдет на сотрудничество с белорусскими спецслужбами.

Кромвель: «Я не думаю, что шведская полиция будет сотрудничать с КГБ. Возможно, они будут контактировать с нами, я допускаю, что это случится. Но до сих пор никаких контактов с полицией у нас не было, никто не обращался к нам».

В КГБ сейчас ждут ответа из Литвы и Швеции и надеются, что «как-то отреагировать на нарушение воздушного пространства NATO» придётся. Ход следствия по делу Суряпина и Башаримова также связывают исключительно с ответом правоохранителей этих стран.

Алесь ПИЛЕЦКИЙ, «Еврорадио»