TOP

ЛИТОВСКАЯ ГЕНПРОКУРАТУРА ПОЛУЧИЛА ПРОСЬБУ БЕЛАРУСИ О ПОМОЩИ В РАССЛЕДОВАНИИ «ПЛЮШЕВОГО ДЕЛА»

Как сообщает информационная компания БелаПАН со ссылкой на интернет-ресурс Delfi.lt, Генеральная прокуратура Литвы 9 августа получила просьбу Беларуси о правовой помощи в расследовании дела о нарушении границы легкомоторным шведским самолетом 4 июля. 

«Да, поступила просьба. Собираем некоторые данные, затем будем решать вопрос оказания правовой помощи», — сказал в четверг BNS по телефону генпрокурор Дарюс Валис.

Напомним, 8 августа с учетом международного права и существующих процедур белорусская сторона обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела о нарушении белорусской границы легкомоторным самолетом 4 июля.

Как сообщил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович, соответствующие обращения направлены через Генеральную прокуратуру Беларуси. По словам Антоновича, белорусские правоохранительные органы исходят из того, что в результате несанкционированного полета шведских подданных были нарушены правила использования воздушного пространства не только Беларуси, но и Швеции, Литвы, блока НАТО.

Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total с плюшевыми мишками на борту пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 игрушек с записками в поддержку демократии в Беларуси.

С самого начала военные и пограничники категорически опровергали факт незаконного пересечения границы.

История с «плюшевым десантом» получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО. Была создана комиссия президента, которая занялась проверкой всех соединений и воинских частей Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Беларуси.

31 июля Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина. Основанием для увольнения стало «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь», сообщила пресс-служба президента.