TOP

ЖАЛОБА БЕЛОРУСА, ОСУЖДЕННОГО ЗА МАНЕЖНУЮ ПЛОЩАДЬ, ДОШЛА ДО ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА

Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу активиста «Другой России» Игоря Березюка, которого приговорили к 5,5 годам колонии общего режима в рамках дела о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года.

«ЕСПЧ возбудил производство по жалобе Игоря Березюка», — сказал адвокат фигуранта Дмитрий Аграновский.

11 декабря 2010 года акция в память о болельщике ФК «Спартак» (Москва) Егоре Свиридове, убитого 6 декабря в драке между группой уроженцев Северного Кавказа и болельщиками клуба, вылилась в массовые беспорядки на Манежной площади и в московском метро. Пострадали в общей сложности 32 человека.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

К уголовной ответственности были привлечены гражданин Беларуси, активист незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия» Игорь Березюк, действовавшие вместе с ним активисты «Другой России» К. Унчук и Р. Хубаев, а также беспартийные Л. Панин и А. Козевин.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Игорю Березюку было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), а также ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды), ч. 2, ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Четверым другим фигурантам были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.