• Погода
  • -10
  • EUR3,0869
  • USD2,5509
  • RUB (100)3,4592
TOP

ДИРЕКТОР АНТИДОПИНГОВОГО АГЕНТСТВА О ДОПИНГ-ПРОБЕ ОСТАПЧУК: СИТУАЦИЯ ДОВОЛЬНО СТРАННАЯ

Директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло, во время перелета из Лондона в Минск комментируя БЕЛТА положительный результат допинг-пробы белорусской толкательницы ядра Надежды Остапчук, отметил, что накануне Олимпиады спортсменка благополучно прошла контроль, и обнаруженный запрещенный препарат мог попасть в организм в промежуток с 30 июля по 4 августа. 

Однако, по мнению специалиста, в этом не было смысла, поскольку до старта на Играх вещество не успело бы подействовать.

«Перед отъездом на Олимпиаду Надежда Остапчук проходила как национальный, так и международный допинг-контроль. В частности, 30 июля она прошла допинг-тест, который исследовался в лаборатории Кельна, и результат пробы был отрицательным. 12 августа мы об этом сказали в Лондоне на заседании дисциплинарной комиссии. Ситуация довольно странная: еще 30 июля проба спортсменки чистая, а уже утром 4 августа, сразу по приезде в олимпийскую деревню, у нее находят запрещенный препарат примоболан. Проба В была вскрыта 11 августа. К сожалению, к тому моменту, когда стали известны результаты допинг-теста за 4 августа, спортсменка уже выступила на Олимпиаде и уехала из Лондона, и я не мог с ней поговорить. От ее тренера Александра Ефимова вразумительного ответа по поводу того, что там могло произойти, я тоже не получил. Дисциплинарная комиссия выразила мнение, что спортсменка могла принять препарат в промежуток между 30 июля и 4 августа. Но, с другой стороны, я не вижу смысла в приеме этого препарата прямо перед Олимпиадой. Этот не то вещество, которое принимается однократно, оно просто не успеет начать действовать», — пояснил Александр Ванхадло.

Директор Национального антидопингового агентства также сказал, что положительный результат дали обе пробы (А и В), взятые у спортсменки в олимпийской деревне 4 августа, а также пробы, забор которых производился сразу после завоевания золота лондонской Олимпиады. «Решение, принятое в отношении Надежды Остапчук дисциплинарной комиссией Международного олимпийского комитета, касается только ее выступления на Играх. Сегодня мы прилетаем в Минск, а завтра, 14 августа, Национальное антидопинговое агентство совместно с Белорусской федерацией легкой атлетики начинает собственное расследование по факту нарушения. Параллельно с нами поведет расследование и Международная федерация легкой атлетики (ИААФ). По истечении 21 дня мы должны определить, откуда этот препарат попал в организм спортсменки. Пока же ситуация непонятная, ведь только за июнь Остапчук три раза прошла допинг-контроль, и все пробы были отрицательными», — заверил Александр Ванхадло.