TOP

«НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА РЭП НЕ ПОПАЛ В СОСТАВ УЧАСТКОВЫХ КОМИССИЙ»

«88 человек, 55 из которых мы выдвигали в участковые комиссии по Минску, не прошли сито…», — сообщил «Салiдарнасцi» председатель Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

Собеседник отметил, что «в соответствии с законодательством, профсоюз — республиканская гражданская организация, которая может отправлять своих людей в избирательные комиссии».

— Однако отказ нам мотивировали тем, что именно Минская городская первичная организация находится на учете у исполнительного комитета, поэтому и протокол якобы должен быть от нее. Это неверно, поскольку городская первичная организация — это лишь структура, которая не является юридическим лицом, не имеет даже своей печати и входит в состав профсоюзной организации. Всеми документами, соответственно, занимается сам профсоюз РЭП, — пояснил Геннадий Федынич. — Тут нужно внимательно читать законы, в которых прописано, что профсоюз, как республиканская организация, может выдвигать своих членов туда, куда считает нужным.

Обжаловать решение властей профсоюзный лидер не будет, поскольку считает, что это «пустая трата времени».

— Очевидно, что решения принимались не полным составом комиссий исполнительных комитетов и местных администраций, а кругом людей, которых мы не знаем. То, что наши люди не попали в состав избирательных комиссий, еще раз свидетельствует, что будущие выборы пройдут по старому сценарию с известной системой подсчета голосов. Думаю, списки уже сейчас составлены, они на бумаге, и определенные люди знают, за кого нужно «голосовать» и в чью пользу нужно считать голоса, — подытожил Геннадий Федынич.

Отметим, что не дали попасть в комиссии и п редставител ям оппозиционных партий . Они не вошли даже в 1% участковых избирательных комиссий, а их доля в общем количестве членов комиссий — менее 0,1%.

Алина Таряник