TOP

БАЖ НАЧИНАЕТ КАМПАНИЮ СОЛИДАРНОСТИ С СУРЯПИНЫМ

Правление Белорусской ассоциации журналистов призвало солидарных с независимым журналистом поставить свою подпись в его защиту.

Белорусская ассоциация журналистов просит членов организации, а также неравнодушных граждан подписать обращение за освобождение фотожурналиста Антона Суряпина, сообщает пресс-служба БАЖ.

БАЖ также обратилась к иностранным партнерам, международным журналистским организациям, коллегам фотографа с просьбой поддержать кампанию солидарности.

«Считаем, что уголовное преследование Антона Суряпина непосредственно связано с его журналистской деятельностью и грубо нарушает гарантированное Конституцией право на получение, хранение и распространение информации. Требуем освободить Антона Суряпина из-под стражи и прекратить заведенное в отношении него уголовное дело», — отмечается в обращении БАЖ.

20-летний Антон Суряпин был задержан КГБ 13 июля по делу о незаконном пересечении границы шведским легкомоторным самолетом. Инцидент произошел утром 4 июля. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.

Студент Института журналистики БГУ Суряпин первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей. В отношении молодого человека возбуждено дело по части 3 статьи 371 УК, он обвиняется в «пособничестве умышленному незаконному пересечению границы, совершенному организованной группой лиц».