• Погода
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

ЕРМОШИНА: «ВЫБОРЫ» НЕ ПРИЗНАЮТ ИЗ-ЗА ШВЕЦИИ

Председатель ЦИК обвинила наблюдателей ОБСЕ в «предвзятости».

«То, что господин Эрикссон (экс-посол Швеции в Беларуси) активно вмешивался в процесс наблюдения, — это было во время всех проходящих в стране избирательных кампаний. Разумеется, я думаю, что этот конфликт наложит свой отпечаток», — цитирует Лидию Ермошину официальное агентство БелТА по поводу связи дипконфликта с оценкой БДИПЧ ОБСЕ грядущих «парламентских выборов».

При этом глава ЦИК ожидает, что в связи с этим отношение со стороны наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ к избирательной кампании будет особо предвзятым. «Оно обычно предвзятое, но в данном случае будет с еще большим оттенком негатива», — полагает Ермошина.

МИД Беларуси 8 августа объявил об отзыве своего посольства из Стокгольма и предложил Швеции до 30 августа убрать свое посольство из Минска. Белорусская сторона обвинила экс-посла Швеции Стефана Эрикссона в деструктивной деятельности и поддержке оппозиции. Накануне дипскандала пилотируемый гражданами Швеции легкомоторный самолет совершил несанкционированный пролет над территорией Беларуси, разбросав, в том числе над Минском, плюшевых медвежат с призывами в поддержку свободы слова в Беларуси. Акция стала известна как «плюшевый десант» и привела к отставке руководителей ПВО и Погранкомитета Беларуси. КГБ страны пригласил троих шведских граждан для дачи показаний и продолжает удерживать в СИЗО фотографа, разместившего снимки медвежат в Интернете, а также жителя Минска, который якобы собирался сдать шведам квартиру в найм.