TOP

ГРУППА НАБЛЮДАТЕЛЕЙ БДИПЧ ОБСЕ ПРИБУДЕТ В МИНСК 21 АВГУСТА

Техническая группа миссии наблюдателей Бюро по демократическим стандартам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прибудет в Беларусь 21 августа. Об этом БелаПАН сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. 

«Белорусский МИД получил ноту ОБСЕ, в которой указано, что техническая группа приедет 21 августа. Она будет заниматься вопросами организации офиса, связи, транспорта», — сказал он.

Основная группа долгосрочных наблюдателей начнет прибывать через несколько дней после приезда технической группы.

Для работы в Беларуси БДИПЧ ОБСЕ намерено направить 40 долгосрочных и 270 краткосрочных наблюдателей. Возглавит миссию представитель Македонии Антонио Милошоски, его заместитель — представитель США Доналд Биссон.

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина считает, что белорусско-шведский дипломатический конфликт негативно отразится на оценке парламентских выборов в Беларуси наблюдателей от ОБСЕ. Об этом она заявила 14 августа государственному агентству БелТА.

По ее словам, непродление аккредитации шведскому послу в Беларуси Стефану Эрикссону и последовавшие за ним события непосредственно с парламентской избирательной кампанией не связаны, но косвенно на ней отразиться могут. «То, что господин Эрикссон активно вмешивался в процесс наблюдения — это было во время всех проходящих в стране избирательных кампаний. Разумеется, я думаю, что этот конфликт наложит свой отпечаток», — считает Ермошина.

В ЦИК ожидают, что отношение со стороны наблюдателей ОБСЕ к избирательной кампании будет особо предвзятым. «Оно обычно предвзятое, но в данном случае будет с еще большим оттенком негатива», — сказала Ермошина.