TOP

ОГП МОЖЕТ ОТОЗВАТЬ ЧЛЕНОВ ПАРТИИ ИЗ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

14 августа на брифинге в Минске лидер ОГП Анатолий Лебедько сообщил, что вопрос об отзыве членов Объединенной гражданской партии из окружных и участковых избирательных комиссий пока обсуждается в партии. Он отметил, что в избирательные комиссии попали лишь 13 членов партии: семь — в окружные, пять — в участковые. В знак протеста против массового невключения членов ОГП в избирательные комиссии партия рассматривает вопрос об отзыве всех своих представителей из комиссий. 

«Тут у нас есть два подхода. Первый, предложенный нашими активистами — радикальный. То есть 15 сентября на съезде с избирательной дистанции сходят спикеры, и тогда же мы отзываем членов комиссий. Второй подход — половинчатый. Снять членов комиссий там, где у нас не будет зарегистрированных спикеров, и оставить на тех округах, где они были зарегистрированы», — сказал Лебедько.

По его словам, члены избирательных комиссий и наблюдатели от ОГП должны объединить свои усилия для фиксации одного вопроса — явки избирателей на участки. «Нас интересует только этот вопрос — реальная явка избирателей. Потому что мы работаем на то, чтобы она была ниже 50%», — заявил Лебедько.

Он отметил, что ОГП подведет итоги избирательной кампании по трем критериям. «Первый — это если по результатам соцопросов не 70%, как в 2008 году, а только 30—40% заявят, что выборы были относительно справедливыми, это будет означать наш успех. Второй — там, где мы реально сможем наблюдать за явкой избирателей, явка должна быть меньше 50%. И третий — если социологи зафиксируют поддержку кампании «За свободные выборы без «Лукашенко» в рамках 20—25%», — сказал Лебедько.