TOP

«ЗАЯВЛЕНИЕ ПОСОЛЬСТВА ШВЕЦИИ — САМАЯ ОБЫЧНАЯ КЛЕВЕТА»

Заявление посольства Швеции о том, что шведским гражданам небезопасно находиться в Беларуси, является клеветой, заявил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных. 

— Это самая обычная клевета. Даже удивительно, что шведские дипломаты опускаются до такого уровня, — сказал Савиных, комментируя заявление посольства Швеции в Беларуси.

— Это лишний раз доказывает, что они совсем не понимают Беларусь. Все, кто хоть немного знает нашу страну и не пытается ее целенаправленно «демонизировать», понимают, что такие инциденты невозможны, — сказал Савиных.

При этом он предположил, что «возможно, они (шведские дипломаты) что-то слышали о действиях польских хулиганов- болельщиков в отношении белорусов в Варшаве и опять все перепутали».

Как сообщалось, посольство Швеции в Беларуси, которое по требованию белорусской стороны должно покинуть Минск до 30 августа, заявило об угрозах безопасности шведов на всей территории Беларуси.

— Посольство Швеции получило угрозы в адрес шведов по всей Беларуси. Находящимся в стране шведам предлагается избегать визуальной идентификации — шведских элементов одежды и тому подобное, — сказано в заявлении, размещенном на официальном сайте посольства Швеции в Минске.

Там также отмечается, что «Беларусь, как правило, безопасное место, но в связи с последними событиями, в том числе с высылкой посла Швеции из Беларуси, есть основания для особой бдительности и осторожности граждан Швеции во время путешествия и пребывания в стране».