TOP

ЦЕНЫ НА БЕНЗИН ПОВЫСЯТ ПОСЛЕ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ?

Очередное повышение цен на автомобильное топливо стоит ожидать либо в самом начале сентября, либо сразу после парламентских выборов. 

Такое мнение в беседе с корреспондентом TUT.BY высказали источники, близкие к нефтяной отрасли.

Собеседники утверждают, что «в настоящее время данный вопрос не рассматривается, потому что в этом нет особой необходимости».

— Внутренние цены на нефтепродукты уже почти достигли внутрироссийских. Нефтеперерабатывающие заводы работают с прибылью. Поэтому острой потребности в повышении цен нет, — говорят они.

Однако эксперты не исключают, что «в начале сентября, а более вероятно — после проведения 23 сентября парламентских выборов, данный вопрос может быть решен положительно».

— Велика вероятность, что в скором времени бизнес построенный на продаже «растворителей и разбавителей» угаснет, а бюджет надо за счет чего-то пополнять. Казна же за время уборочной, выборов прилично опустошится. Вот одной из таких мер станет повышение цен на бензин, — отметил собеседник.

Белорусские НПЗ традиционно ратуют за повышение стоимости бензина «для погашения кредиторской задолженности и обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства».

Информацией о повышении цен на бензин в ближайшее время в концерне «Белнефтехим» не располагают. В концерне отметили, что «цены на бензин не зависят от выборов, а зависят от стоимости сырья, налоговой нагрузки и ряда других факторов».

Стоит напомнить, что цены на бензины и дизтопливо в 2012 году повышались 3 раза. Последний раз — с 8 июня. В 2011 году стоимость моторного топлива увеличивалась 11 раз.