TOP

ЛУКАШЕНКО НЕДОВОЛЕН

15 августа в Минске на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым Александр Лукашенко подверг Парламентскую ассамблею (ПА) ОБСЕ критике за выбор кандидатуры на пост главы миссии наблюдателей за парламентскими выборами в Беларуси. 

«Думаю, что могли бы найти более сведущего человека в части Беларуси и ситуации в Республике Беларусь. Мы внимательно сейчас изучаем все эти позиции и, конечно же, будем соответствующим образом реагировать», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Как ранее сообщал БелаПАН, миссию по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси от ПА ОБСЕ возглавит председатель комитета по правам человека ассамблеи, итальянец Маттео Мекаччи.

В июле пресс-служба ПА ОБСЕ распространила следующее заявление Мекаччи: «Мы начинаем эту миссию по наблюдению за выборами с открытым сердцем, протягивая руку нашим друзьям из Беларуси. Мы очень надеемся увидеть значительные позитивные сдвиги по сравнению с прошлыми выборами, и что все, включая и тех, кто сейчас находится под домашним арестом или в тюрьме, получат возможность свободно и без ограничений принять участие в парламентских выборах».

На сегодняшней встрече с Лавровым Лукашенко также отметил, что в преддверии выборов есть некоторые «настораживающие факторы».

«Вы понимаете, что идет активизация политической деятельности, и не всегда в нужном направлении. Но пока в Беларуси нет никаких таких всплесков, если не считать Запад, который всегда нам подкинет какой-то вопрос», — заявил руководитель государства.

Лавров, со своей стороны, пообещал: Россия сделает все, чтобы оценки международных наблюдателей по выборам в Беларуси были «объективными и непредвзятыми и не были предметом односторонних правил, которые пытаются навязать в ОБСЕ вопреки нашим коллективным многократным предложениям выработать общеприемлемые правила наблюдения за выборами».

«Сейчас растет понимание в рамках ОБСЕ того, что нужно все-таки в этой сфере наводить порядок», — отметил Лавров.

В июле, по его словам, ПА ОБСЕ приняла решение, которое призывает провести сравнительный анализ избирательных законодательств всех стран-членов ОБСЕ с призывом на выработку общих критериев.

«Это то, чего мы добивались, — подчеркнул глава МИД РФ. — Теперь нам важно парламентское решение перевести в межправительственный формат. Мы об этом сегодня говорили с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым. Это будет одна из тем совместного заседания коллегий МИД Беларуси и России, которое состоится в октябре этого года в Минске. Мы, безусловно, обсудим на этом заседании все международные темы, включая непростые, тревожные события на севере Африки, на Ближнем Востоке и в других горячих точках».

Лавров сообщил, что уже обсудил с Мартыновым выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты на высшем уровне между Беларусью и Россией, а также достигнутых в ходе визита Дмитрия Медведева и руководителей двух палат российского парламента.

«Договоренностей много, включая договоренности о парламентском сопровождении, процессах евразийской интеграции. Это важно для эффективного законодательного оформления тех договоренностей, которые достигают Беларусь, Россия и Казахстан», — сказал российский министр.

Лавров также отметил, что сегодня на встрече с Мартыновым обсуждалась тема предстоящих парламентских выборов и деятельности ОБСЕ.

«У нас есть решение Совета глав государств СНГ о повышении роли миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах. Это решение направлено на то, чтобы больше наших наблюдателей оказывали влияние на эти процессы на европейском пространстве, чтобы не было монополии ОБСЕ в лице БДИПЧ, в лице Парламентской ассамблеи, и чтобы оценки давались на основе взвешенных и коллективных подходов и мнений», — заявил Лавров.

В свою очередь руководитель пресс-службы ПА ОБСЕ Нил Саймон заявил, что «Маттео Мекаччи на протяжении некоторого времени наблюдал за развитием событий в Беларуси, и он — именно тот человек, который нужен для того, чтобы возглавить миссию наблюдателей и донести позицию ПА ОБСЕ относительно парламентских выборов в Беларуси».