TOP

ПРОВЕРКА ОПОВЕЩЕНИЯ МИНЧАН О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ ПО РАДИО ПРОШЛА УСПЕШНО

Проверка системы оповещения населения Минска о чрезвычайных ситуациях через FM-радиостанции прошла успешно, сообщил БелаПАН 15 августа помощник начальника Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. 

Сегодня в 15.00 трансляция на всех FМ-станциях столицы была перекрыта с помощью оборудования МЧС. «Мы вклинились в трансляцию радиостанций и передали планируемое сообщение. Все сработало нормально», — сказал представитель МЧС.

Женский голос в эфире сообщил: «Внимание, проводится проверка автоматизированной системы оповещения». Далее следовали звуковые сигналы для привлечения внимания. Это продлилось около 10 секунд. «Людей это не встревожило, поскольку было в СМИ предварительное извещение. Никто в МЧС по поводу данной проверки не обращался», — отметил Дембовскиий.

При этом он подчеркнул, что «это была проверка одной из подсистем оповещения о ЧС, среди которых обычные сирены, громкоговорители в городе, радиоточки, рассылка СМС, иные средства массовой информации».

«Вся система оповещения нацелена на то, чтобы охватить то количество людей, которое нам необходимо предупредить в рамках определенной территории и в зависимости от вида происшествия», — пояснил Дембовский.

Он также сообщил, что остальные виды системы оповещения можно проверять локально. «Если возникнет необходимость централизованной проверки, она может быть проведена», — сказал помощник начальника Минского городского управления МЧС.