TOP

СОБРАТЬ ШКОЛЬНИКА К 1 СЕНТЯБРЯ ОБОЙДЕТСЯ НЕ МЕНЕЕ 700 ТЫС. РУБЛЕЙ

15 августа начальник управления организации потребительского рынка непродовольственных товаров Министерства торговли Нина Пашко сообщила, что экипировка школьника к новому учебному году обойдется от 700 тыс. до 4 млн рублей.

По ее словам, с ростом цен увеличилась и стоимость набора товаров для школьников. «Хотя можно в этом диапазоне выбрать товары по своему кошельку», — подчеркнула специалист.

Так, стоимость «оптимального набора» для младших школьников, включая одежду и обувь, письменные и канцелярские принадлежности, составляет от 710 тыс. до 2 млн 900 тыс. рублей, только на одежду и обувь — от 460 тыс. до 1 млн 640 тыс. рублей.

Для старшеклассников стоимость набора составит от 860 тыс. до 4 млн 100 тыс. рублей, если брать только одежду и обувь — от 560 тыс. до 2 млн 100 тыс. рублей.

«В целях оказания поддержки населению в приобретении необходимого ассортимента для школьников в торговых организациях проводятся различные мероприятия социальной направленности. Это продажа товаров в рассрочку, в кредит, снижение торговых надбавок до 10—20% при максимальной 30%», — сообщила Пашко.

По ее словам, продажей товаров школьного ассортимента занимается около 7,5 тыс. торговых организаций различной формы собственности. Дополнительно организована работа 300 торговых точек, 5,7 тыс. уголков первоклассников. Кроме того, работает 200 школьных базаров, по выходным дням — 590. Организована работа 2.300 выставок-продаж, будет проведено 250 демонстраций школьной одежды и обуви.

Пашко сообщила, что с 23 по 31 августа в НВЦ «Белэкспо» в Минске будет проходить традиционная выставка-ярмарка «Здравствуй, школа!», на которой будет продаваться школьный ассортимент от производителей с минимальными наценками.

27 августа на площадке у Дворца спорта на проспекте Победителей в столице состоится общегородская ярмарка «Здравствуй, школа!», на которой свою продукцию представят более 50 предприятий.