TOP

«СВОЕГО ДЕПУТАТА НЕ ПОМНЮ, ЧЕСТНО СКАЖУ»

Знают ли высокие чиновники имена «своих», пока еще действующих депутатов Палаты представителей? 

Пресс-секретарь главы государства Павел Легкий честно признается, что фамилию «своего» депутата Мингорсовета не знает, а вот Палаты представителей называет сразу.

Павел Легкий: «Я местного своего депутата, который в городском совете, не знаю. А в Палате представителей, конечно, знаю. И вы его тоже хорошо знаете, потому что он возглавляет Комиссию по международным делам — Виталий Бусько».

Во время избирательной кампании, вспоминает Легкий, даже внимательно прочитал его предвыборную программу. Но что там обещал кандидат в депутаты — не помнит. Обращаться к депутату за помощью в качестве обычного избирателя Легкому не доводилось. Поэтому и не знает, что из своих обещаний четырехлетней давности Бусько выполнил, а что — нет. Но если тот соберется снова баллотироваться, то пресс-секретарь президента непременно этим вопросом поинтересуется.

Павел Легкий: «Если он зарегистрировался сейчас кандидатом, то, соответственно, будет от меня вопрос: «Вы достаточно продолжительное время выполняли депутатские полномочия — что вы сделали из того, что вы обещали? А, может быть, сверх того — давайте сейчас посмотрим и сравним».

Помнит своего депутата и заместитель главы президентской администрации Андрей Тур. Скорее всего…

Еврорадио: Вы помните фамилию того депутата Палаты представителей, который получил мандат на вашем округе?

Андрей Тур: «Конечно!»

Еврорадио: И как его фамилия?

Андрей Тур: «…» (после паузы пошли короткие гудки)

А вот председатель Совета Республики Анатолий Рубинов «своего» депутата… не помнит!

Анатолий Рубинов: «Не помню, честно вам скажу! Люди для меня были незнакомые, но я ориентировался по тем сведениям, которые там были написаны. Основная ориентировка для меня: человек должен работать где-то в реальной жизни. То ли на производстве, то ли преподавать, но он должен где-то работать. Чтобы он из жизни пришел, знал эту жизнь — это главное для меня».

Что касается предвыборных обещаний, то, мол — а что кандидат в депутаты может пообещать? Главное, чтобы человек был хороший!

Анатолий Рубинов: «Ну, какие обещания может человек дать?! Самое главное, чтобы человек был опытный, от жизни, порядочный, толковый. Ведь жизнь у нас поворачивается то одним концом, то другим, здесь надо… А не то что: «Я вам пообещал!» А что он может пообещать? Что может такого уже депутат пообещать? Что дорогу у вас отремонтирует? Так этим местные органы власти занимаются».

А депутат должен хорошие законы принимать. На благо своей страны. Правда, с учетом того региона, который он представляет.

Хорошо знает своего депутата и секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. Это — Игорь Карпенко, который одновременно является заместителем председателя Мингорисполкома. Что же касается выполнения Карпенко своих предвыборных обещаний, то Лозовик заявляет странное: кандидат в депутаты Палаты представителей… и не должен обещать своим избирателем помощь в решении местных проблем.

Николай Лозовик: «Сегодня у депутата нет таких рычагов, которые позволяли бы ему решать какие-то вопросы, входящие в компетенцию исполнительной власти. Он может через какие-то запросы обратиться, проконтролировать, как решаются те или иные вопросы. Но напрямую чуть ли не поручение дать министру или какому-то министерству решить вопросы из компетенции исполнительной власти — у депутата таких прав сегодня нет».

Поэтому, рассуждает, мало веры тому, кто обещает во время избирательной кампании парковки для авто построить или квартиры выделить. Работой своего депутата Лозовик доволен. Хоть и не называет, что вызвало его особую удовлетворенность.

Еврорадио