TOP

БРЕСТСКИЕ ЕВРЕИ ПРОСЯТ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ НАЗВАТЬ ОДНУ ИЗ УЛИЦ ИМЕНЕМ МЕНАХЕМА БЕГИНА

В Бресте 16 августа прошли памятные мероприятия, посвященные 99-й годовщине со дня рождения лауреата Нобелевской премии мира Менахема Бегина. Они прошли у мемориальной доски, установленной в 2005 году на стене дома № 49 по улице Куйбышева, где до 1939 года была еврейская гимназия, в которой учился Бегин. 

В мероприятии приняли участие представители местной власти, общественных организаций, жители города.

Как отмечали выступавшие, Менахем Бегин, который родился 16 августа 1913 года в Бресте (тогда Брест-Литовске), занимает видное место среди политических деятелей ХХ века, а его жизнь — «яркий пример патриотизма, беззаветного служения своему народу и государству, защиты его национальных интересов, самопожертвования во имя общественных идеалов и мира на земле».

Брестская городская еврейская общественная организации «Бриск» обратилась в горисполком с ходатайством о присвоении одной из улиц Бреста имени Менахема Бегина, «потому что он является гордостью не только еврейского народа, народа Израиля, но и гордостью жителей нашего города», заявил председатель «Бриска» Борис Брук .

На мероприятии был дан старт международному гуманитарному волонтерскому проекту «Миротворческий обоз-2», посвященному 100-летию со дня рождения Бегина, которое будет отмечаться в 2013 году.

Как сообщил БелаПАН куратор проекта россиянин Вадим Михайлов, его участники в августе—сентябре побывают в Варшаве, Вильнюсе и поселке Кожва Печерского района Республики Коми (Россия), где с 1931 по 1941 годы жил Менахем Бегин.