TOP

КАНАДЦЫ ПРОВЕРЯТ ДИСЛОКАЦИЮ ВОЙСК В РОССИИ И БЕЛАРУСИ

Наблюдательный полет над территориями России и Беларуси выполнят специалисты из Канады в период с 20 по 25 августа.

Он пройдет в рамках реализации международного договора по открытому небу, информирует министерство обороны РФ.

«Полет будет выполняться с аэродрома «Кубинка» и его максимальная дальность составит 5 500 км», — сказано в сообщении управления пресс-службы и информации военного ведомства, поступившем в «Интерфакс-АВН».

Отмечается, что «во время полета по согласованному маршруту российские и белорусские специалисты будут осуществлять на борту самолета контроль за использованием аппаратуры и систем наблюдения в соответствии с договорными обязательствами».

Полет будет выполнен на канадском самолете наблюдения С-130. Он относится к классу летательных аппаратов, не предназначенных для оснащения каким-либо вооружением. Установленные на самолете технические средства прошли необходимое международное освидетельствование, в котором приняли участие и представители России, информирует Минобороны РФ.

Международный договор «Открытое небо» был принят в 1992 году и ратифицирован всеми его 34 участниками в 1995 году. Основной задачей соглашения является содействие наблюдению за выполнением существующих или будущих соглашений в области контроля над вооружениями и расширение возможностей по предотвращению кризисов и урегулированию кризисных ситуаций в рамках ОБСЕ. Полеты наблюдателей проводятся с целью проверки заявленных данных о вооружении и дислокации войск другой страны.