TOP

ЛУКАШЕНКО ПОРУЧИЛ ПОЛНОСТЬЮ ЗАМЕСТИТЬ ИМПОРТ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА К 2015 ГОДУ

Во время рабочей поездки в Гомельскую область 17 августа Александр Лукашенко обратил внимание на организацию выращивания масла семян подсолнечника и производства отечественного растительного масла и белкового сырья для животноводства, сообщает пресс-служба президента. 

В частности глава государства поставил задачу, чтобы к 2015 году Беларусь смогла полностью обеспечивать себя подсолнечным маслом, выйдя на производство не менее 50 тыс. тонн этой продукции.

В 2012 году посевная площадь подсолнечника в стране составила почти 21 тыс. га, при этом почти все земли сосредоточены в Гомельской области. Производством подсолнечника занимаются 185 хозяйств. В этом году отечественными сортами (гибридами) засеяно всего 2,2 тыс. га (10% всей площади). В 2013 году их площадь планируется увеличить до 5 тыс. га, пишет БелаПАН.

По оценке Минсельхозпрода, ожидаемый объем производства маслосемян подсолнечника составит около 30 тыс. тонн. Из этих семян планируется получить 12 тыс. тонн подсолнечного масла и около 17 тыс.тонн шрота. Однако для закрытия потребностей страны таких объемов недостаточно. Для развития животноводства Беларусь вынуждена будет закупить в 2012—2013 годах недостающее количество растительного белка в виде подсолнечного шрота в объеме 540,7 тыс. тонн и соевого — 327,7 тыс. тонн. К 2015 году планируется расширить посевные площади под подсолнечник до 29 тыс. га.

Как было доложено главе государства, чтобы полностью заместить импорт подсолнечного масла, стране необходимо 50 тыс. тонн этой продукции. «Если мы умеем возделывать подсолнечник и это нам нужно, то давайте расширяться», — сказал Лукашенко. «Надо выходить на производство не менее 50 тыс. тонн подсолнечного масла, тем более это рентабельно», — добавил он.

Что касается других масличных культур, то в этом году будет получено около 20 тыс. тонн сои, которая в основном используется для фуражных целей. В небольших объемах в Беларуси производится и льняное масло, правда, оно не пользуется большой популярностью у населения. Как отмечается в сообщении пресс-службы президента, в стране производится рапсовое масло, которое хорошо идет на экспорт, а у белорусов также не имеет большого спроса.