TOP

США ПРОДЛИЛИ СРОК ОГРАНИЧЕНИЯ ТОРГОВЛИ С БЕЛАРУСЬЮ

Президент США Барак Обама продлил до 17 августа 2013 года действие федерального закона, ограничивающего торговые отношения с рядом стран, в числе которых Беларусь. 

Как следует из документа, размещенного на официальном сайте Белого дома, данный закон был принят в октябре 1977 года «в виду экстраординарной угрозы национальной безопасности, внешней политике и экономике США» при торговле с некоторыми странами. Действие документа продлевается технически, но список подпадающих под санкции стран периодически корректируется.

Беларусь была включена в этот перечень в 2006 году — «за разрушение демократических институтов» и в 2011-м — «после агрессии властей в отношении гражданских лиц». В списке стран, торговые отношения с которыми ограничиваются законом, фигурируют также Иран, Мьянма, Судан, Зимбабве, Сирия, Северная Корея, Ливия и Россия. Последняя была включена в список в 2000 году «в целях предотвращения экспорта высокообогащенного урана».

Напомним, два месяца назад Барак Обама также продлил на год санкции в отношении белорусских чиновников, введенные 16 июня 2006 года его предшественником Джорджем Бушем. Такое решение принято в связи с тем, что властями Беларуси «сделан шаг назад в развитии демократического управления и уважения прав человека».