TOP

ДО КОНЦА СЕНТЯБРЯ СТАНУТ ИЗВЕСТНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ЛИТВЫ ИНЦИДЕНТА С «ПЛЮШЕВОЙ АКЦИЕЙ»

До конца сентября должны стать известны результаты расследования правоохранительных органов Литвы обстоятельств нарушения литовской границы в связи с «плюшевой акцией» в Беларуси, сообщил глава комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы Арвидас Анушаускас, передает Delfi.lt

«В данном случае ничего больше не могу сказать, кроме того, что было нарушение, и правоохранительные органы его расследуют, и, видимо, обратятся за помощью к Швеции. Думаю, что до конца сентября конкретные результаты действия правоохранительных органов будут известны», — сказал журналистам Анушаускас 21 августа после заседания комитета.

Парламентский комитет обсудил действия литовских органов, связанные с так называемым «плюшевым десантом» в Беларуси. На заседание были приглашены представители различных ведомств — Государственной службы защиты границы, Государственного департамента безопасности и др.

«Комитет выражает надежду, что ведомства услышали наше мнение, где и что надо дополнить, поправить. Но в данном случае никакого конкретного решения мы не приняли», — сказал Анушаускас.

Он подчеркнул, что 4 июля, когда шведский легкомоторный самолет залетел в Беларусь и вернулся, не обладая какими-либо правами на пересечение границы, литовские ведомства руководствовались законами «и их исполняли буквально».

«Да, есть в законах некоторые пробелы, и представители органов, мы это видели, это точно услышали. Однако нельзя обвинять ответственных лиц, если они исполняли законы, правовые акты Литвы буквально, если в них не все было предусмотрено», — сказал Анушаускас.

Он обратил внимание на то, что в законе об авиации в определении фиксации нарушения воздушного пространства говорится, что в таком случае предусмотрены действия всех органов, которыми устанавливается и регистрируется факт нарушения воздушного пространства, но далее процесс описания фиксации сужается до описания технических визуальных средств.

«Однако информация может быть получена иными различными способами», — считает литовский парламентарий.

На вопрос о том, может ли Литва не предоставить Беларуси правовой помощи, за которой та обратилась, Анушаускас сказал, что решать это не в его компетенции. С другой стороны, он напомнил, что у Литвы такое право есть.

«Литва не предоставила информацию по конкретным обращениям о правовой помощи, а таких обращений начиная с весны было более ста. На них был дан ответ, что просьба не удовлетворена с учетом интересов национальной безопасности и по другим причинам. Такие исключения предусматривает двусторонний договор», — сказал Анушаускас.