TOP

ЛУКАШЕНКО: ДИПЛОМАТЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОСТЫМИ ПОЧТАЛЬОНАМИ

Представляя 22 августа в должности нового министра иностранных дел Владимира Макея, Александр Лукашенко заявил, что аналитика и предвидение должны стать одними из наиважнейших задач МИДа. 

«Дипломаты должны помогать нам заглядывать вперед, за горизонт — иначе страна потеряется в арьергарде отстающих. У нас нет роскоши жить припеваючи в качестве сырьевого придатка мировой экономики. Наши мозги и руки — наше главное достояние и главное оружие по защите национальных интересов», — приводит слова главы государства его пресс-служба.

«Если ситуация сложилась так, что темпы развития информационно-коммуникационных технологий меняют все полностью каждые три-пять лет, то мы должны это своевременно увидеть, найти нужные международные контакты, схемы работы и успеть стать частью авангарда. Если какой-то из регионов мира набирает особые обороты и перспективы, мы должны быть там вовремя», — сказал Лукашенко.

«И тот, кто не вскочил в первые вагоны этого мчащегося поезда, тот уже никогда на него не попадет, и ему останется лишь подметать шпалы», — добавил глава государства.

В связи с этим Лукашенко поручил проанализировать эффективность действующей схемы размещения белорусских загранучреждений и их укомплектованность кадрами. «Это должны быть мощные и инициативные штабы на наиболее важных и перспективных для нас направлениях. Может, нам стоит где-то сократить персонал и перенаправить ценные ресурсы туда, где люди «захлебываются», — подчеркнул глава государства.

Он также поручил по итогам года внести обоснованные предложения по оптимизации сети белорусских загранучреждений.

Еще одним моментом, на котором акцентировал внимание Лукашенко, является кадровая работа в МИД, требующая качественного пересмотра. «Для всех должно стать очевидным, что карьерных успехов добьется лишь тот, кто готов голову положить на алтарь своего государства», — сказал глава государства.

Кроме того, Лукашенко потребовал пересмотра и самой организации работы в МИД и загранучреждениях. Лукашенко считает, что в работе дипломатов необходимо искоренять дублирующую отчетность и ненужную писанину.

«Дипломаты не должны быть простыми почтальонами, формально передающими корреспонденцию между белорусскими и зарубежными партнерами. Их задача — пропустить информацию через себя и предложить наиболее отвечающее интересам Беларуси решение», — отметил глава государства.