TOP

ЛУКАШЕНКО: ИСТОЧНИКИ ОСНОВНЫХ ВЫЗОВОВ И УГРОЗ ДЛЯ БЕЛАРУСИ НАХОДЯТСЯ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ

Александр Лукашенко 22 августа вручил Владимиру Макею удостоверение министра иностранных дел. 

«Находясь на пересечении цивилизационных разломов, Беларусь не может оставаться вне новых серьезных вызовов и угроз», — заявил Лукашенко,

Он заметил, что сейчас непростое для страны время. «И дело даже не в нынешней избирательной кампании, которая вовсю набирает обороты, и не в будущих политических событиях. И не в текущем контексте наших отношений с Западом, которые продолжают оставаться весьма напряженными. Все гораздо сложнее и многограннее», — цитирует главу государства пресс-служба президента.

«В наши дни стремительно меняется общемировая обстановка. Девальвируется столетиями выстраиваемая шкала международных ценностей и система институтов. Кардинально пересматриваются подходы к решению международных споров и конфликтов. Мир лицом к лицу столкнулся с целым рядом совершенно новых серьезных вызовов и угроз, причем имеющих трансграничный характер», — сказал Лукашенко.

Он констатировал, что Беларусь, находясь в центре Европы, на пересечении цивилизационных разломов, не может оставаться вне этих тенденций. «Более того, их проявление требует адекватного ответа с нашей стороны. Адекватного как по содержанию, так и по форме. Порой мне, как и вам, хотелось бы быть в стороне от этих процессов. Но, увы, нам это не дано», — сказал глава государства.

По его мнению, особенность текущей ситуации состоит в том, что источники основных вызовов и угроз для Беларуси как экономического, гуманитарного, социально-политического, так и классического военного характера находятся за ее пределами и привносятся в нашу страну отдельными мировыми силами, преследующими свои интересы и заинтересованными в разрушении той стабильности, которая сегодня присутствует в белорусском обществе и государстве.

Лукашенко особо отметил, что система белорусской внешнеполитической службы обладает качественными дипломатическими кадрами с высоким интеллектуальным и образовательным уровнем. «Я бы даже сказал, что наши представители на голову выше своих зарубежных коллег. Ведь им приходится решать все более сложные задачи в довольно непростой обстановке, под серьезнейшим внешним прессингом, в условиях ограниченных возможностей и временных рамок. Мы не можем позволить себе тот спокойный размеренный ритм, в котором живут вальяжные западные дипломаты», — считает глава государства.

«Но самоуспокаиваться и тем более останавливаться на достигнутом нельзя. Ни в коем случае!» — предупредил Лукашенко.

«Чтобы расчистить себе место под солнцем, доказать свое право на самостоятельный путь развития, мы должны не просто оперировать устоявшимися дипломатическими терминами. Мы должны бежать вперед, каждый раз придумывая новые нестандартные шаги по защите своих национальных интересов. Пусть даже они не вписываются в самые авторитетные учебники, но по-иному нам не выжить», — считает глава государства.

Лукашенко подробно остановился на задачах, которые уже в ближайшее время должен решать МИД во главе с новым руководителем. Первой и главной задачей должно являться продвижение внешнеэкономических интересов белорусского государства. Второй задачей белорусского внешнеполитического ведомства является активный поиск новых партнеров и диверсификация торговли.