TOP

МИССИИ ОБСЕ ПОКА НЕ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ МЕСТО ПОД ОФИС В МИНСКЕ

Наблюдателям от ОБСЕ пока не удалось получить в Минске место под офис, сообщил журналистам 22 августа глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски. 

«Мы уже сообщили об этом в МИД и ЦИК. Я недавно говорил по телефону с новым министром иностранных дел (Владимиром Макеем. — БелаПАН.), и он пообещал, что МИД сделает все возможное для решения этого вопроса», — сказал Милошоски.

Он сообщил, что 24 августа ожидается прибытие в Минск 36 долгосрочных наблюдателей из 19 стран ОБСЕ, которые будут работать во всех регионах страны.

Ожидается также прибытие 270 краткосрочных наблюдателей ОБСЕ — они будут осуществлять наблюдение непосредственно в день проведения выборов, 23 сентября.

Миссия планирует опубликовать промежуточный отчет о своей деятельности, затем, на следующий день после выборов, будет сделано заявление с оценкой избирательной кампании. Финальный доклад, содержащий в том числе рекомендации, будет опубликован приблизительно через два месяца по окончании работы миссии.

По словам Милошоски, наблюдатели от ОБСЕ будут отслеживать весь избирательный процесс, в том числе регистрацию кандидатов в депутаты, следить за предварительным голосованием и подсчетом голосов, за осуществлением предвыборной деятельности и освещением избирательной кампании в СМИ, а также наблюдать за решением споров, если таковые возникнут.

На вопрос о своих ожиданиях от работы в Беларуси Антонио Милошоски ответил: «Я хотел бы увидеть, во-первых, Мирский замок и, во-вторых, демократические выборы в стране».

Как сообщила БелаПАН медиааналитик миссии БДИПЧ Франческа Боджари, миссия Парламентской ассамблеи ОБСЕ во главе с Маттео Мекаччи планирует прибыть в Беларусь за неделю до выборов.