TOP

ОГП ПРЕДЛАГАЕТ ГЕНПРОКУРОРУ РАССЛЕДОВАТЬ ИТОГИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ СТРАНЫ

Несколько кандидатов в депутаты Палаты представителей, выдвинутых Объединенной гражданской партией, обратились к генеральному прокурору Александру Конюку с предложением провести расследование итогов экономической и финансовой политики, которая «привела к самой высокой в мире инфляции, почти трехкратной девальвации и, по сути, ограблению белорусского народа», сообщил лидер ОГП Анатолий Лебедько 23 августа на пресс-конференции в Минске. 

В обращении отмечается, что в 2011 году государственные институты Беларуси, в первую очередь Национальный банк и Совет министров, «допустили целый ряд грубейших ошибок в экономической политике», передает БелаПАН.

«Результатом стала самая высокая в мире инфляция и почти трехкратная девальвация. Не было внешних объективных причин для допущения столь разрушительных социально-экономических явлений. Действия и бездействие должностных лиц усугубили положение обыкновенных граждан», — говорится в документе.

По мнению кандидатов в депутаты от ОГП, последствия действий Нацбанка и Совмина до сих пор не преодолены. «Провал плана по привлечению инвестиций является одним из негативных последствий. Данные Национального статистического комитета позволяют сделать вывод, что эти органы госуправления активно создают предпосылки еще для одного подобного обвала в ближайшие 6—12 месяцев», — говорится в обращении.

В связи с этим ОГП предлагает генпрокурору: провести тщательное расследование деятельности Совета министров и Национального банка на предмет их роли в нанесении населению и коммерческим организациям ущерба в особо крупных размерах; оценить готовность органов госуправления к противодействию очередной угрозе инфляции и девальвации; определить меру ответственности должностных лиц за нанесение населению и коммерческим организациям ущерба в особо крупных размерах; выработать рекомендации по нейтрализации угроз национальной экономической безопасности.