• Погода
  • -17
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

ПРЕЗИДЕНТ ЭКВАДОРА МОЖЕТ НЕ ОТДАТЬ БЕЛОРУССКОЙ ФЕМИДЕ БЫВШЕГО МИЛИЦИОНЕРА БАРАНКОВА

22 августа на пресс-конференции в Кито для иностранных журналистов президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что может отказать в экстрадиции бывшего белорусского милиционера Александра Баранкова, который получил в этой латиноамериканской стране политическое убежище.

Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на сайт rusecuador.ru.

При этом он подчеркнул, что сначала свое решение по данному делу должен высказать Национальный суд Эквадора. По словам Корреа, в случае, если суд примет решение об экстрадиции, эквадорский президент сможет внести изменения или даже отказать в ней. Корреа также отметил, что предпочел бы не высказывать своего отношения к данному случаю, поскольку еще нет судебного решения. Он также опроверг информацию, что задержание Баранкова в начале июня нынешнего года было произведено в угоду президенту Беларуси, который посетил Эквадор через несколько дней после этого.

По этому вопросу высказался и вице-канцлер Эквадора Марко Альбуха. Он отметил, что основным правозащитным принципом, продвигаемым Эквадором, является отказ в экстрадиции гражданина, если находится под угрозой его жизнь, ввиду возможного применения в качестве наказания смертной казни или пожизненного заключения. Это основной аргумент, который примет во внимание президент, заверил Альбуха.

Как сообщалось ранее, в ближайшие дни Национальный суд Эквадора может принять решение по делу бывшего белорусского милиционера Александра Баранкова.

О ситуации с Баранковым написали многие мировые СМИ, в том числе The Washington Post, The Guardian, CNN, BBC, AFP. В публикациях делается акцент на двойных стандартах Эквадора при решении вопроса о предоставлении политубежища. В частности, отмечается, что дело белоруса рассматривается в тот момент, когда Эквадор предоставил политическое убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу в связи с тем, что ему может грозить наказание в виде смертной казни при экстрадиции в США.

The Washington Post отмечает, что в Беларуси Баранков обвиняется в мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки и взяточничестве. Сам же он утверждает, что у него имеются доказательства участия высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе родственников Александра Лукашенко, в контрабанде нефтепродуктов.

30-летний Баранков приехал в Эквадор в октябре 2009 года. Летом 2010 года он получил статус политбеженца.