TOP

МИЛИЦИЯ ОБЫСКАЛА ДАЖЕ СОСЕДЕЙ ВАЛЕРИЯ УХНАЛЕВА

Как сообщает БелаПАН, заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир», кандидат в депутаты Палаты представителей Валерий Ухналев, провел в милиции Гродно около шести часов. 

«Из Гродненского районного отдела внутренних дел я вышел только около полуночи», — сообщил БелаПАН политик.

Вечером 24 августа Ухналев с дочерью и сестрой жены направлялись на дачу. На выезде из города машину остановил сотрудник ГАИ. С ним было «человек восемь во главе с подполковником» и четыре спецназовца. Политику было вменено в вину, что пассажир на заднем сиденье не пристегнут. «Это было действительно так, но потом мне заявили, что нужно осмотреть автомобиль, в том числе номера двигателя, шасси», — сказал политик.

Ухналев заявил, что никуда не поедет. Через полчаса на место прибыл эксперт, который сказал, что все равно нужно ехать на стационарный пост с оборудованием. За руль сел сотрудник милиции, на пассажирское сиденье — спецназовец с автоматом.

В Гродненском районном отделе внутренних дел замначальника ОБЭП заявил Ухналеву, что его машина была замечена с фальшивомонетчиками и требует проверки.

«Так меня давно не проверяли, — отметил политик. — Допрашивали меня и дочку — в другом кабинете. Ближе к полуночи мне сказали, что претензий нет».

У политика изъята для проверки «небольшая сумма в долларах». Белорусские рубли правоохранителей не заинтересовали.

«Пока сидел в милиции, шесть человек с собакой провели обыски в квартире моих родственников в Гродно и у их соседей. Обыски были названы осмотрами, на которые якобы не нужна санкция прокурора», — сказал Ухналев.

Основываясь на репликах сотрудников милиции, политик высказал предположение, что искали крупные суммы денег, которые он как один из руководителей партии мог перевезти через границу в преддверии выборов. «Даже разрезали на куски торт, который я купил в магазине. Естественно, ни о какой поездке на дачу речь идти уже не могла», — отметил Ухналев.