TOP

МИССИИ БДИПЧ ОБСЕ ДАЛИ ОФИС В ГОСТИНИЦЕ «ЮБИЛЕЙНАЯ»

Наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ удалось решить вопрос с расположением своего офиса в Минске.

Как сообщила БелаПАН специалист миссии по СМИ Франческа Боджери, офис разместился в гостинице «Юбилейная» на 7-м этаже.

Напомним, на пресс-конференции 22 августа в Минске глава наблюдательной миссии Антонио Милошоски отметил, что миссии пока не удалось получить место под офис. «Мы уже сообщили об этом в МИД и ЦИК. Я недавно говорил по телефону с новым министром иностранных дел (Владимиром Макеем. — БелаПАН.), и он пообещал, что МИД сделает все возможное для решения этого вопроса», — сказал Милошоски.

Франческа Боджери также сообщила, что в Минск уже начали прибывать долгосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ. «Некоторые уже здесь, некоторые еще приедут сегодня в течение дня. Сегодня у нас день прибытия», — сказала она.

БДИПЧ ОБСЕ направило в Беларусь 36 долгосрочных наблюдателей за «парламентскими выборами», которые состоятся 23 сентября.

Кроме того, за ходом «выборов» в белорусский «парламент» будут следить 270 краткосрочных наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, которые будут развернуты непосредственно перед «выборами» по всей стране в командах по два человека для мониторинга открытия избирательных участков, голосования, подсчета голосов и подведения итогов.

Ранее сообщалось, что 21 августа в Минске уже начала работу основная команда наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, которая состоит из 11 сотрудников, представляющих 8 государств- участников ОБСЕ.

«Миссия наблюдателей будет оценивать эти «выборы» на предмет их соответствия обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов, а также национальному законодательству. Наблюдатели будут следить агитационной деятельности, работе избирательной администрации и соответствующих государственных учреждений, осуществление законодательной базы, и разрешение избирательных споров. В рамках наблюдения, наблюдатели будут вести комплексный мониторинг средств массовой информации», — сказано на сайте БДИПЧ ОБСЕ.

После «выборов» БДИПЧ сделает заявление о предварительных выводах и заключениях на пресс-конференции. Окончательный отчет о наблюдении за весь избирательный процесс будет опубликован примерно через восемь недель после завершения наблюдательной миссии.

На 110 депутатских мест в «палате представителей» претендуют 363 зарегистрированных кандидата. Белорусский центризбирком отказал в регистрации 124 претендентам, еще семеро сами отказались продолжить свое участие в избирательной кампании.