• Погода
  • -21
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

ЦИК: КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ, ПРИЗЫВАЮЩИХ К БОЙКОТУ, В ЭФИР НЕ ПУСТЯТ

Выступления кандидатов в депутаты Палаты представителей, которые призывают к бойкоту выборов, по телевидению и радио транслироваться не будут, сообщил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. 

«Из телерадиокомпаний поступили запросы, как поступать с выступлениями, в которых кандидаты призывают к бойкоту выборов, — отметил Лозовик. — Мы внимательно изучили этот вопрос с юристами, он рассматривался на заседании наблюдательного совета по контролю за соблюдением порядка и правил проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации. В итоге пришли к выводу, что избирательное законодательство не предусматривает предоставление бесплатного эфирного времени для агитации за бойкот».

Секретарь ЦИК подчеркнул, что бесплатное эфирное время предоставляется только для предвыборной агитации. «В соответствии с Избирательным кодексом предвыборная агитация — это деятельность граждан, политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, кандидатов, их доверенных лиц, инициативных групп, осуществляющих сбор подписей по выдвижению кандидатов и осуществляющих сбор подписей за их избрание, имеющее целью побудить или побуждающее избирателя к участию в выборах, голосованию за тех или иных кандидатов или против них», — сказал он.

«То есть пожалуйста: агитируйте за Иванова, за Петрова, против Сидорова, против Яковлева, но агитация против государственного мероприятия, на которое государство тратит огромные деньги, под названием «выборы» не предусмотрена», — заявил Лозовик.

При этом секретарь Центризбиркома подчеркнул, что «законодательство не запрещает бойкот выборов». «Можете проводить эту работу, но не за государственный счет», — сказал он.

Трансляция выступлений кандидатов в депутаты по государственному телевидению и радио началась 27 августа и продолжится по 14 сентября. Посмотреть и послушать выступления кандидатов можно в будние дни по телевидению с 19 до 20 часов, по радио — с 18 до 19 часов. Выступления претендентов на депутатский мандат, которые баллотируются по Минску, будут транслировать телеканал «Беларусь-2» и радио «Столица», по Минской области — СТВ и радио «Столица», по другим областям — региональные теле- и радиокомпании. Продолжительность каждого выступления составляет не более пяти минут. Все выступления транслируются в записи.