TOP

ЛИДЕРА «МОЛОДОГО ФРОНТА» ОСУДИЛИ ЕЩЕ НА ГОД

Дмитрий Дашкевич не намерен обжаловать решение Глубокского районного суда, который 28 августа на закрытом выездном заседании в колонии № 13 Глубокого признал Дашкевича виновным в «злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения" и приговорил его к году лишения свободы.

«Дмитрий не признал свою вину, но при этом обжаловать приговор не собирается, так как считает это бессмысленным», — сказала невеста Дашкевича Анастасия Положанко.

По ее словам, в ходе сегодняшнего суда Дашкевич полностью отказался участвовать в заседании — он не давал показания, не стал брать последнее слово. Положанко подчеркнула, что на суде было 36 свидетелей, и все они дали показания против Дашкевича.

В срок вынесенного во вторник наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу. Таким образом, выйти на свободу Дмитрий сможет 28 августа 2013 года.

В колонии Глубокого Дашкевич отбывает наказание по уголовному делу, возбужденному в конце 2010 года. В канун последних выборов президента Беларуси, 18 декабря 2010 года, Дашкевича и его товарища по «Молодому фронту» Эдуарда Лобова задержали в Минске по обвинению в избиении двух мужчин. В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Представители оппозиции и правозащитники расценили арест Дашкевича и Лобова, приговоренного к четырем годам лишения свободы, как превентивную меру по зачистке активистов оппозиции накануне выборов. Международные правозащитные организации признали Дашкевича и Лобова политическими заключенными.

Второе уголовное дело в отношении лидера «Молодого фронта» правозащитники рассматривают как меру давления на оппозиционера, который категорически не признает своей вины и неоднократно отказывался подавать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Между тем, освобождения Дмитрия Дашкевича неоднократно требовали европейские структуры.

Татьяна КОРОВЕНКОВА, БелаПАН