TOP

«Я НИ ЗА КОГО НЕ БУДУ ГОЛОСОВАТЬ, ВСЕ РАВНО ОБМАНУТ, Я НЕ ПОЙДУ ГОЛОСОВАТЬ»

Объединенная гражданская партия (ОГП) призывает Александра Лукашенко отменить цензуру выступлений кандидатов в депутаты и отправить главу ЦИК Лидию Ермошину «на заслуженный отдых». 

Такова суть открытого письма на имя главы государства, сообщил журналистам 29 августа в Минске лидер ОГП Анатолий Лебедько.

Поводом для письма стал запрет на трансляцию по телевидению роликов кандидатов в депутаты от ОГП, призывающих к бойкоту парламентских выборов.

Лебедько подчеркнул, что обращение адресовано именно Лукашенко, а не ЦИК, так как, по его словам, «сценарии всех избирательных кампаний пишутся в Красном доме.

В письме говорится о том, что «избирательная кампания еще не подошла и к экватору, а уже захлебывается от скандалов», что в стране систематически нарушается Конституция. «Текущая избирательная кампания не позволяет гражданам выразить свое волеизъявление путем выбора самых достойных кандидатов в главный законодательный орган страны. Представителям ОГП, к примеру, не дают возможности выступить перед гражданами ни по радио, ни по телевидению. Им вменяется в вину то, что они пропагандируют бойкот выборов», — пишут авторы письма.

ОГП призывает Лукашенко устранить двойные стандарты и напоминают главе государства его же слова: «Я ни за кого не буду голосовать, все равно обманут, я не пойду голосовать». Такое заявление Лукашенко сделал в телеэфире 20 апреля 1995 года.

— Почему же нам в 2012 году не позволяют повторить эти же слова? — поинтересовался Анатолий Лебедько.

ОГП также просит главу государства объяснить, почему фраза из агитационных роликов кандидатов: «Лукашенко и его система — это тупик», подпадает под цензуру». «Это ведь не оскорбление, а вопрос для обсуждения и у нас есть факты, которыми мы можем ее обосновать», — подчеркнул лидер партии.

Он также сообщил, что в письме содержится просьба «воздействовать на госпожу Ермошину и сказать ей, чтобы она не увлекалась жонглированием цифр». «Да и вообще, было бы логичным отправить ее на заслуженный отдых. Свою лепту в совершенствование и развитие избирательного процесса в Беларуси она внесла», — процитировал Лебедько отрывок письма.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН