• Погода
  • -17
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА ОСВОБОДИЛ ОТ ДОЛЖНОСТИ ПОСЛА РЕСПУБЛИКИ В БЕЛАРУСИ

Посол Кыргызстана в Беларуси Эрик Асаналиев освобожден от занимаемой должности. Комитет по международным делам киргизского парламента на закрытом заседании заслушивает отчет дипломата о работе в стране пребывания. 

Указ о снятии Асаналиева с должности посла в Беларуси, Латвии и Литве и постоянного и полномочного представителя Кыргызской Республики при Уставных органах СНГ подписан президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым 3 сентября, сообщила пресс-служба главы государства. Причина увольнения в сообщении не указана.

Сегодня же комитет по международным делам киргизского парламента рассматривает в закрытом режиме отчет дипломата о работе в стране пребывания, сообщает информационное агентство 24.kg. Инициатива заслушать такой отчет на закрытом заседании исходила от депутата Галины Скрипкиной, ее поддержали другие члены комитета. Исключение составил депутат от фракции «Ата Журт» Жылдызкан Джолдошова, которая заявила, что скрывать от народа информацию нельзя.

Напомним, 24 августа власти Кыргызстана отозвал своего посла из Минска. Это произошло после того, как в интернет попал снимок Жаныбека Бакиева, брата экс-президента Курманбека Бакиева, который был запечатлен в центре Минска. Киргизская сторона потребовала от Минска задержания и экстрадиции Жаныбека Бакиева, находящегося в международном розыске по обвинению в особо тяжких преступлениях. Ожидаемой реакции с белорусской стороны не последовало.

28 августа посольство Беларуси в Бишкеке подверглось нападению, в здании были разбиты стекла. Дипмиссию атаковали родственники жертв государственного переворота 2010 года, которые требовали экстрадиции Курманбека и Жаныбека Бакиевых, обвиняемых в массовых убийствах. Участники митинга требовали прекращения работы посольства и разрыва дипотношений с властями Беларуси, которые «скрывают убийц». 

БелаПАН