TOP

СЕНТЯБРЬ ОЖИДАЕТСЯ ТЕПЛЫМ И НЕ ДОЖДЛИВЫМ

Начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов в ходе видеобрифинга 3 сентября на информационно-аналитическом портале Союзного государства (www.soyuz.by) сообщил, что сентябрь в Беларуси ожидается теплым и не очень дождливым. 

«В целом сентябрь порадует хорошей теплой погодой», — сказал Рябов. Среднемесячная температура воздуха ожидается на градус выше климатической нормы и составит 11—13°С. Количество осадков — в пределах 75—90% от средних многолетних значений при норме 50—71 мм.

Как сообщил Рябов, до 5 сентября ожидается теплая погода, в отдельные дни местами кратковременные дожди, грозы. Во второй половине первой декады прогнозируются временами дожди, местами грозы. Ночью и утром в отдельных районах туман.

Температура воздуха в первой декаде сентября ночью в основном составит 7—14°С, в отдельные ночи по югу до 16°С. Максимальная температура днем плюс 17—25°С, в самые теплые дни в начале декады по Брестской и Гомельской областям воздух может прогреваться до плюс 26—28°С. Во второй половине декады в отдельные дни при облачной погоде дневная температура не превысит плюс 14—16°С.

Во второй декаде на протяжении нескольких дней (от двух до четырех) прогнозируются кратковременные дожди, возможны грозы. В ночные и утренние часы в отдельных районах туман. Температура воздуха ночью плюс 6—13°С, иногда в наиболее холодные ночи плюс 2—5°С, на почве возможны слабые заморозки до 0 — минус 2°С. Дневная температура воздуха плюс 14—19°С, изредка по югу плюс 20—22°С, на протяжении одного-двух дней по северо-востоку максимальная температура воздуха не превысит плюс 8—13°С.

Как сообщил Рябов, в первой пятидневке третьей декады ожидается один-два дня с дождями. Местами туман. Температура воздуха ночью плюс 3—10°С, местами на почве и кое-где в воздухе вероятны заморозки до 0 — минус 3°С. Дневная температура составит плюс 11—18°С.

В конце сентября ожидается неустойчивый характер погоды. Временами дожди. Температура воздуха ночью плюс 5—12°С, днем 10—15°С тепла, в отдельные дни по Брестской и Гомельской областям плюс 16—19°С.