TOP

В БЕЛАРУСИ ВНОВЬ ПОВЫШЕНА ТАРИФНАЯ СТАВКА ПЕРВОГО РАЗРЯДА

Тарифная ставка первого разряда в Беларуси 1 сентября повышена с 210 тысяч до 225 тысяч рублей (на 7%). Это предусмотрено постановлением Совета министров № 769 от 20 августа. 

Тарифная ставка используется для расчета заработной платы работников бюджетной сферы. Это уже третье в нынешнем году повышение: ранее ставка повышалась 1 января (до 200 тысяч рублей) и 1 мая (до 210 тысяч).

Постановлением правительства также установлены корректирующие коэффициенты к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций, тарифицируемых 1—27 разрядами, в размерах 3,50—1,00.

Глава государства неоднократно требовал от правительства довести к концу 2012 года средний заработок в стране до уровня не менее 500 долларов. При этом Александр Лукашенко подчеркивал: повышение зарплат было экономически обоснованным.

Однако, как следует из аналитического доклада о выполнении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития, опубликованного на этой неделе Министерством экономики, в первом полугодии рост производительности труда в Беларуси отставал от темпов роста реальной зарплаты на 2,2%.

«Постоянный рост реальной заработной платы в текущем году при относительном сохранении уровня производительности труда привел не только к постепенному сокращению разрыва между их уровнями, но и нарушению важной экономической пропорции — превышению темпов роста реальной заработной платы над темпом роста производительности труда», — отмечают в Минэкономики.

Независимые аналитики неоднократно заявляли о необоснованности роста зарплат и расценивают очередное повышение тарифной ставки как популистскую меру накануне парламентских выборов.

Международный валютный фонд в своем заключении по итогам последнего мониторинга ситуации в Беларуси отмечал: «Стремление к достижению высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток раскручивания инфляции и девальвации и создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга».

По данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная зарплата в бюджетных организациях Беларуси в первом полугодии составила 2 млн 764,2 тыс. рублей, в том числе в июне — 3 млн 84,9 тыс. рублей. По сравнению с маем июньская зарплата увеличилась на 4,7% (на 138,4 тыс. рублей). Реальная зарплата в первом полугодии текущего года увеличилась на 5,6% по сравнению с таким же прошлогодним периодом.

БелаПАН