TOP

ЛИТВА НЕ БУДЕТ СПЕШИТЬ С ЭКСТРАДИЦИЕЙ БЕЛОРУССКОГО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

Министр внутренних дел Литвы Артурас Мелянас заявил журналистам 5 сентября, что Литва не будет спешить с выдачей сбежавшего в 2011 году военнослужащего из Беларуси Степана Захарченко. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на агентство BNS. 

Он отметил, что в настоящее время Захарченко находится в Центре регистрации иностранцев. Мелянас пообещал поинтересоваться, почему белорусу не было предоставлено убежище.

«По моим данным, решение о непредоставлении убежища было обжаловано в суде — так что я думаю, должна быть пройдена нормальная правовая процедура. Но в данном случае мы ни в коем случае не будем спешить с экстрадицией этого человека Беларуси», — сказал он.

Как ранее сообщал БелаПАН, 27 июля 2011 года военнослужащий срочной службы Степан Захарченко самовольно оставил одну из частей Минского гарнизона. По информации пресс-службы Минобороны Беларуси, по факту самовольного оставления части возбуждено уголовное дело.

Недавно Захарченко, который сейчас находится в Литве и ожидает экстрадиции в Беларусь, дал интервью сайту «Белорусский партизан». Он утверждает, что бежал от побоев и издевательств офицеров.

«Последней каплей, которая переполнила мое терпение и подтолкнула меня покинуть часть и бежать в Литву, это собрание сержантского состава. Сержантов батальона разведки собрали, и замполит раздал нам бумагу, в которой было написано, что в случае, если силы МВД не будут справляться с массовыми протестами со стороны населения, то мы берем на себя обязательство выполнить любой приказ президента и открыть огонь по гражданам страны, которые угрожают конституционному строю Беларуси. Что-то такое было написано, дословно сейчас трудно вспомнить», — сказал Захарченко.