TOP

США КОНСТАТИРУЮТ СЕРЬЕЗНОЕ УХУДШЕНИЕ СИТУАЦИИ В БЕЛАРУСИ

Постоянный представитель США при ОБСЕ Иен Келли, выступая 6 сентября на заседании Постоянного совета организации в Вене, заявил, что Соединенные Штаты Америки глубоко обеспокоены продолжающимся ухудшением ситуации в Беларуси в сфере прав человека и фундаментальных свобод, особенно в свете приближающихся парламентских выборов. 

Он подчеркнул, что США полностью разделяют обеспокоенность представителя ОБСЕ по свободе СМИ Дуни Миятович в связи с задержаниями администраторов групп в социальных интернет-сообществах.

«Задержания Павла Евтихиева, Андрея Ткачева, Романа Протасевича и Олега Шрамука — администраторов групп социальной сети VKontakte.ru — являются продолжением преследования свободы высказываний в Беларуси, — сказал Келли. — Эти и другие шаги, которые предприняли белорусские власти за последние несколько месяцев против независимых журналистов и блогеров, противоречат обязательствам страны в сфере свободы СМИ как основного условия для плюралистического и демократического общества».

Келли подчеркнул, что США призывают Беларусь освободить Евтихиева и Ткачева, снять с них все обвинения, а также начать сотрудничать с офисом представителя ОБСЕ по свободе СМИ для улучшения «показателей страны в вопросе независимости СМИ и открытости».

Кроме того, отметил Келли, США разочарованы отказами в регистрации 68 претендентам в кандидаты в депутаты, в том числе лидеру движения «За свободу» Александру Милинкевичу.

«Эти дисквалификации — очередное проявление попыток белорусских властей задушить инакомыслие и ограничить оппозицию, — сказал Келли. — Более того, мы особо озабочены отказом властей допустить представителей оппозиции в участковые избирательные комиссии, которые проводят первый подсчет голосов. Центризбирком одобрил только 61 кандидатуру в комиссии из 862 предложенных оппозицией».

Келли также подчеркнул, что из 68 тысяч 945 человек в 6 тысячах 301 комиссии доля оппозиции составляет менее 0,1%. «Такие недемократические подходы исключают возможность прозрачности избирательного процесса», — резюмировал он.

В своем выступлении Иен Келли отметил, что США сожалеют о решении белорусского правительства «выслать посла Швеции и принудить Швецию отозвать весь свой дипломатический персонал в Минске». «Мы солидарны с нашими европейскими партнерами и надеемся, что Беларусь в скором времени предложит Швеции вновь открыть в Минске свое дипломатическое представительство», — сказал представитель США при ОБСЕ.