TOP

В ОФИСЕ «ГОВОРИ ПРАВДУ!» ИЗЪЯЛИ ПЕЧАТНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Вечерняя облава на офис кампании «Говори правду!» в Минске завершилась описью имущества и изъятием печатной продукции. В пятницу утром из дома забрали лидера молодежного крыла «Zмена» Павла Виноградова, а вечером возле подъезда своего дома задержали активиста Александра Арцыбашева. 

Как рассказал «Салідарнасці» руководитель избирательного штаба кампании Андрей Дмитриев, сотрудники правоохранительных органов — в форме и в штатском — провели в офисе кампании «Говори правду!» около четырех часов.

— Они увезли всю печатную продукцию, в том числе возвращенную по суду 2010 года. Исключение — листовки из избирательного фонда. Забрали воздушные шарики, флаги кампании. Технику описали и между собой совещались, изымать или нет. В результате оставили, — сказал политик.

Активисты «Говори правду!» так и не узнали, кто из соседей и по какой причине написал заявление, которое якобы послужило поводом для визита милиции.

— Думаю, органы использовали формальный повод, — полагает Дмитриев. — Основная причина — активная деятельность нашей кампании, которая, может быть, не так заметна медийно, — походы от двери к двери, пикеты кандидатов в депутаты.

По словам собеседника, ответным шагом на действия милиции станет обращение в Генпрокуратуру с требованием вернуть печатную продукцию.

— Там нет призывов к насилию, к свержению власти, — подчеркнул он. — Тем не менее, во время обыска силовики переговаривались между собой о том, что собираются изъятое сжечь как можно скорее.

Обыском и изъятием история не закончилась. В пятницу утром в квартиру, где проживает лидер молодежного крыла «Говори правду» — «Zмена» Павел Виноградов, пришли сотрудники милиции Московского РУВД.

Как сообщает сайт zapraudu.info со ссылкой на слова жены активиста Светланы, Павла в пятницу ожидает суд.

Коллеги задержанного уверены: не надо быть пророком, чтобы предсказать его результаты — скорее всего, его осудят по статье 17.1 (мелкое хулиганство) КоАП РБ.

— Мы уже сбились со счета, сколько раз Павла задерживали и судили в этом году за хулиганство, — отметил Андрей Дмитриев.

Напомним, накануне, 5 сентября, был задержан и затем осужден судом Первомайского района г. Минска на 7 суток административного ареста еще один активист «Zмены» Егор Виняцкий.

Лидеры «Говори правду!» связывают тщательное «прореживание» молодежной организации на завершающем этапе предвыборной гонки с попыткой кампании организовать «показательный бойкот» в 101-ом избирательном округе столицы.

Как сообщил в Facebook журналист Александр Борозенко, около 16. 30 возле подъезда своего дома произошло задержание активиста «Zмены» Александра Арцыбашева. Его увезли в Октябрьский РУВД Минска.

Татьяна Птицына