TOP

ЗОЛОТОВАЛЮТНЫЕ РЕЗЕРВЫ БЕЛАРУСИ СОКРАТИЛИСЬ ПОЧТИ НА 90 МЛН ДОЛЛАРОВ

За август 2012 года золотовалютные резервы Беларуси по методике определения МВФ сократились на 89 млн долларов США и, по предварительным данным, на 1 сентября составили 8 млрд 158,5 млн долларов США в эквиваленте. 

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

В национальном определении объем золотовалютных резервов сократился на 1 млрд 3,6 млн долларов США и на 1 сентября составил 8 млрд 775,8 млн долларов США в эквиваленте.

Как сообщает управление информации Национального банка, сокращение золотовалютных резервов в национальном определении в первую очередь связано с завершением сделки своп с Народным банком Китая. Кроме того, на уровень золотовалютных резервов оказало влияние погашение в полном объеме внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте Нацбанка и правительства Беларуси. Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовал рост цен на драгоценные металлы на международных рынках.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

В марте 2009 года Беларусь подписала своп-соглашение с Китаем и договорилась о взаимном обмене валют в эквиваленте 3 млрд долларов. Однако механизм использования национальных валют во взаимной торговле с Китаем не работал. Как отмечали в белорусском правительстве — «в силу отсутствия опыта у китайской стороны и осторожности по выводу юаня на международные торговые обороты, а также нашей нерасторопности».

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Юрий Алымов в августе нынешнего года сообщил, что действие соглашения о дальнейшем проведении валютной своп-сделки между главным белорусским и китайским банками истекло в марте 2012 года.

В рамках этой своп-сделки в ноябре 2010 года Нацбанк Беларуси осуществил выборку части денежных средств, в результате чего на его счет в Народном банке Китая было зачислено 6 млрд юаней, что составляет примерно 900 млн долларов в эквиваленте.

В настоящее время стороны работают над подписанием нового своп-соглашения на улучшенных условиях. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.