TOP

МАТТЕО МЕКАЧЧИ: ГРАЖДАНЕ ДОЛЖНЫ ВЫБИРАТЬ, НЕ ОПАСАЯСЬ ТЮРЬМЫ

Чтобы обязательства Беларуси по демократическим выборам в рамках ОБСЕ считались выполненными, у граждан должна быть возможность свободно выбирать своих представителей, не опасаясь оказаться в тюрьме за критику в адрес властей. Об этом в интервью БелаПАН заявил координатор миссии краткосрочных наблюдателей Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ Маттео Мекаччи. 

Координатор миссии напомнил, что ПА ОБСЕ неоднократно призывала власти Беларуси освободить и реабилитировать всех политзаключенных.

Мекаччи положительно оценил тот факт, что Беларусь все же решила взаимодействовать с ОБСЕ и пригласила наблюдателей организации на парламентские выборы.

«Сущность мандата ОБСЕ по наблюдению за выборами заключается в проверке того, уважались ли гражданские и политические права граждан, и это одна из наших целей и в Беларуси. Мы хотим удостовериться, что демократические устремления белорусских граждан могут быть выражены и, в конце концов, достигнуты», — сказал Мекаччи.

По его словам, пока еще слишком рано делать какие-либо выводы о ходе избирательного процесса, но наблюдатели ОБСЕ уже видят, что «есть некоторые старые проблемы в процессе регистрации кандидатов».