TOP

НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ОБСЕ ПООБЕЩАЛИ ДОПУСТИТЬ К ПОДСЧЕТУ ГОЛОСОВ

По словам главы миссии БДИПЧ Антонио Милошоски, ЦИК пообещал обеспечить возможность наблюдать за процедурой подсчета голосов.

«В ЦИК нас уверили, что наши наблюдатели смогут свободно наблюдать за подсчетом голосов», — передает БелаПАН слова Антонио Милошоски.

По его словам, в ходе встреч с представителями ЦИК эксперты миссии поднимали различные вопросы. В частности, обсуждалась процедура формирования избирательных комиссий.

Риккардо Мильори, председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ и специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи вечером 9 сентября прибыли в Беларусь.

Милошоски отметил, что миссия наблюдателей, работающая в Беларуси с 21 августа, установила постоянную связь с Центризбиркомом, МИДом, Министерством информации, Верховным судом и другими заинтересованными сторонами.

Это предварительный визит, который продлится до 12 сентября. Позже миссия краткосрочных наблюдателей во главе с Мекаччи прибудет в Беларусь накануне «парламентских выборов», которые пройдут 23 сентября.

Программой визита предусмотрены встречи Мильори и Мекаччи в белорусском парламенте, Министерстве иностранных дел, а также переговоры с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной и коллегами из долгосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ, которые уже работают в Беларуси.