TOP

ПРЕЗИДЕНТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ВЫРАЗИЛ БОЛЬШУЮ ОЗАБОЧЕННОСТЬ СИТУАЦИЕЙ В БЕЛАРУСИ

10 сентября, открывая сессию ЕП в Страсбурге, президент Европейского парламента Мартин Шульц призвал Александра Лукашенко провести в Беларуси политические реформы и освободить всех политзаключенных. 

«С большой озабоченностью мы наблюдаем за продолжающимся нарушением прав человека, верховенства закона и демократических ценностей в Беларуси, — сказал Шульц. — Я глубоко озабочен последними событиями в стране, в том числе запретом на выезд некоторым лидерам оппозиции и правозащитникам, а также законами, которые расширяют полномочия КГБ, и недавним выдворением шведского посла».

Шульц подчеркнул, что первым шагом белорусских властей должно быть немедленное и безусловное освобождение всех политзаключенных в стране и их полная реабилитация.

«Дальнейшее содержание под стражей Алеся Беляцкого, Николая Статкевича, Павла Северинца, Сергея Коваленко, Дмитрия Дашкевича и других политзаключенных является неприемлемым. Мы не забыли!» — заявил глава Европарламента.

Он призвал официальный Минск обеспечить проведение парламентских выборов, которые состоятся 23 сентября, «с уважением международных стандартов, чтобы все кандидаты имели равные шансы и чтобы наблюдатели ОБСЕ могли свободно выполнить свое задание».