TOP

КЫРГЫЗСТАН РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕН ДОБИВАТЬСЯ ОТ БЕЛАРУСИ ВЫДАЧИ ЖАНЫША БАКИЕВА

Пресс-секретарь МИД Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков 12 сентября на встрече с журналистами в Бишкеке заявил, что в вопросе выдачи Беларусью Жаныша Бакиева Кыргызстан рассчитывает на помощь Исполнительного комитета СНГ. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на информационное агентство 24.kg

«Кыргызстан решительно настроен добиваться от Беларуси выдачи Жаныша Бакиева и других лиц, находящихся в международном розыске», — подчеркнул он.

Кадырбеков напомнил, что Кыргызстан неоднократно обращался к белорусской стороне с запросами о выдаче Бакиева и некоторых других граждан, которые обвиняются в совершении особо тяжких преступлений в Кыргызстане и находятся в межгосударственном розыске на территории СНГ и в международном розыске по линии Интерпола.

«Несмотря на это, киргизская сторона вновь получила отказ белорусской стороны, — сказал он. — Мы обратились в Исполнительный комитет СНГ, расположенный в Минске, с просьбой о содействии в выполнении обязательств, принятых на себя Беларусью по Конвенции по правовой помощи и правовым отношениям по гражданско-семейным отношениям и уголовным делам и другим международным договорам, подписанным в 1993 году».

Отношения между Минском и Бишкеком обострились в связи с очередным отказом Генпрокуратуры Беларуси выдать младшего брата свергнутого президента Курманбека Бакиева Жаныбека (Жаныша) Бакиева, который три недели назад был сфотографирован в центре Минска. Снимок попал в интернет и стал причиной дипломатического конфликта: 24 августа Бишкек отозвал своего посла из Минска.

Ранее власти Беларуси неоднократно отказывали в выдаче Курманбека Бакиева.