• Погода
  • -20
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

ЛУКАШЕНКО ОПРОВЕРГ СЛУХИ О СКОРОЙ ДЕВАЛЬВАЦИИ И ДЕНОМИНАЦИИ РУБЛЯ

Александр Лукашенко в ходе доклада правительства и Нацбанка о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на следующий год опроверг слухи о скорой девальвации и деноминации рубля. 

«Много сейчас идет разговоров, не знаю, от кого, по поводу девальвации, деноминации и так далее. Но сам проект бюджета, вы видите, в триллионах нынешних рублей, и мы там не предусматриваем никакой девальвации и тем более деноминации», — приводит слова Лукашенко пресс-служба президента.

«Вы объясните людям, что мы не пойдем ни на какую девальвацию. Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту, — сказал он. — Мы сегодня не сдерживаем курс. Какой складывается, такой складывается. Я это председателю Нацбанка сказал при назначении и постоянно контролирую. Если в народе какие-то идут шараханья, это скорее всего от этих наших «свядомых», которые начинают людей запугивать».

Председатель Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что основной целью денежно-кредитной политики в 2013 году будет поддержание ценовой стабильности в экономике. Другой важной задачей является увеличение золотовалютных резервов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность страны. Исходя из необходимости увеличения к концу пятилетки ЗВР до объема трехмесячного импорта с учетом его роста, на 2013 год золотовалютные резервы прогнозируются на уровне 8,7 млрд долларов.

Лукашенко поинтересовался, не приводит ли существующая процентная политика к чрезмерной закредитованности предприятий, особенно тех, которые работают в интересах государства и выполняют его заказы. Премьер-министр Михаил Мясникович доложил, что на удешевление для предприятий финансовых ресурсов в следующем году предусматривается направить около 11,5 трлн рублей.