TOP

ПРЕЗИДЕНТ ПОТРЕБОВАЛ ОТНИМАТЬ КВАРТИРЫ, ПОСТРОЕННЫЕ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ И СДАЮЩИЕСЯ ВНАЕМ

Александр Лукашенко в ходе доклада правительства и Нацбанка о работе экономики за истекший период 2012 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на следующий год потребовал разобраться с очередями на жилье. 

Касаясь сверки очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, премьер-министр Михаил Мясникович «признал, что ее нельзя оценивать удовлетворительно», говорится в сообщении пресс-службы президента. Проводимые проверки «до сих пор выявляют на местах факты незаконного использования мер государственной поддержки при жилищном строительстве». Мясникович привел примеры, когда построенные с господдержкой квартиры перепродаются или сдаются внаем.

«Давайте договоримся так: ко 2 апреля всю эту работу именем революции надо выполнить, просеяв все! — поручил Лукашенко. — Вот у нас есть перечень, получил эту поддержку, построил квартиру — иди и живи. Многодетные, военные и так далее. Все! И разводись, не разводись — тебе денег не будет… Надо все просеять, все выверить, а потом выборочно взять и проверить. Ну, а после этого разговор короткий с теми, кто это делал!»

Как доложил премьер-министр, в 2013 году объемы финансирования жилищного строительства планируется увеличить в 1,5 раза до 2,4 млрд долларов, объемы финансирования инфраструктуры — в 2,8 раза до почти 1 млрд Правительство полагает, что ускоренное развитие инфраструктуры позволит увеличить объемы индивидуального строительства, коммерческого жилья.

«Ни копейки денег не давать, квартир не давать, пока не уточнена будет очередь! Достройте то, что обещали, и проверьте, кто сдает — не сдает. Сдал в аренду — заберите у него квартиру! А то у него есть где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске. Вот это достройте, а дальше — ни одного объекта. Ни одного, пока не будет уточнена очередь! Головой отвечаете за всю страну, в том числе за губернаторские фонды и областные бюджеты!» — заявил Лукашенко, обращаясь к Мясниковичу.