TOP

ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ В МИНСК ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПА ОБСЕ

12 сентября завершился визит в Беларусь президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори и специального координатора миссии краткосрочных наблюдателей от ассамблеи Маттео Мекаччи. 

В ходе нынешнего визита Мильори и Мекаччи встретились с главой Центризбиркома Лидией Ермошиной, председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко, министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Они также провели встречи с оппозиционными политиками Анатолием Лебедько, Александром Милинкевичем, Алексеем Янукевичем, женой политзаключенного Николая Статкевича Мариной Адамович и невестой находящегося в тюрьме лидера «Молодого фронта» (Чехия) Дмитрия Дашкевича Анастасией Положанко.

Помимо этого, представители ПА ОБСЕ встречались с председателем РОО «Белорусская ассоциация журналистов» Жанной Литвиной и директором информационной компании БелаПАН Алесем Липаем.

По итогам визита пресс-служба ПА ОБСЕ распространила сообщение с комментариями Мекаччи и Мильори.

Мекаччи выразил сожаление по поводу того, что в ходе визита им так и «не предоставили возможности встретиться с теми политиками, которые находятся в тюрьме». «Но я надеюсь, они знают, что мы помним о них и их борьбе», — добавил координатор миссии.

Говоря о предстоящих выборах, Мекаччи отметил: чтобы они соответствовали стандартам ОБСЕ, должен быть обеспечен свободный доступ граждан к информации, возможность свободно организовывать и участвовать в политическом процессе, возможность свободно выбрать кандидата среди множества вариантов. «Наш мандат заключается в том, что увидеть, уважают ли белорусские власти своих граждан. И мы его выполним скрупулезно», — пообещал представитель ПА ОБСЕ.