TOP

АЛЕКСАНДР ВОЙТОВИЧ: «ВЛАСТЬ ДЕРЖИТ ВСЮ СТРАНУ ЗА ГОРЛО»

Бывший спикер Совета Республики Александр Войтович со стороны наблюдает за тем, что власти называют выборами.

— В сегодняшней ситуации, возможно, не нужен ни Совет Республики, ни Палата представителей. Но чтобы законодательная власть действительно была законодательной, для небольшой Беларуси достаточно и одной Палаты представителей. Депутаты должны избираться прямым голосованием, а не назначаться, что происходит сейчас.

— Вы сами наблюдаете за процессом, который власти именуют выборами?

— Выборов как таковых не бывает. Как говаривал товарищ Сталин, не важно, как голосуют — важно, как считают голоса.

— Какая судьба ждет уже пятую Палату представителей?

— Меня мало интересует — признает Запад эту кампанию или не признает. Меня больше всего беспокоит то, что это действительно не выборы. Так выборы не проходят.

Ведь все недостатки в Избирательном кодексе остаются. Вот уже лет 15 идут разговоры об этих недостатках, но ничего не меняется. Выборов как не было, так и нет.

Что говорить, если главное действующее лицо устанавливает квоты для голосования, которые потом повторяются Центризбиркомом? На самом верху вертикали открыто об этом говорят.

— Что нужно сделать, чтобы сдвинуть этот воз с мертвой точки?

— Нужен прозрачный избирательный процесс. Чтобы все кандидаты в депутаты или в президенты имели право включать своих представителей в избирательные комиссии, чтобы процесс подсчета голосов стал прозрачным. Для этого, похоже, досрочное голосование нужно отменить, чтобы исключить вбросы лишних бюллетеней.

Выборы пройдут — власти не станут менять Избирательный кодекс. Накануне следующих выборов власти заявят: мы не можем менять избирательное законодательство. И правильно: Избирательный кодекс нужно поменять сразу после выборов, не ждать наступления следующих выборов. Власти не нужны прозрачные выборы, итогам которых избиратели будут доверять.

— А впереди — беспросветность и полнейшая апатия общества…

— Это не апатия, всех нас держат за горло. Как Сталин держал за горло весь Советский Союз, как Мао Цзэдун держал весь Китай за горло…

«Белорусский партизан»