TOP

КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ СТАРШЕКЛАССНИК В БЕЛАРУСИ ХРОНИЧЕСКИ БОЛЕН

13 сентября на пресс-конференции в Минске ведущий научный сотрудник лаборатории проблем здоровья детей и подростков Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Ирина Митрошенко сообщила, что каждый пятый старшеклассник в Беларуси имеет хронические болезни. 

По ее словам, к 15 годам доля детей с хроническими болезнями увеличивается в два раза по сравнению с детьми дошкольного возраста (среди шестилетних детей хронические патологии имеет каждый десятый).

Как сообщила исполняющая обязанности заведующей лабораторией гигиены детей и подростков Республиканского научно-практического центра гигиены Инесса Жуковская, первое место в структуре хронической патологии у детей занимают заболевания органов пищеварения — 14,7%, второе — заболевания органов дыхания — 12,9%, третье — психические расстройства и расстройства поведения — 9,8%, четвертое — болезни глаз — 9,5%, далее идут врожденные аномалии, болезни эндокринной системы и другие. В целом число детей с хроническими патологиями остается примерно стабильным в последние годы. Однако, например, заболеваемость таким нарушением зрения, как миопия, у детей школьного возраста за последние 10 лет увеличилась в два раза, некоторые школьники в связи с сильной степенью этого заболевания получают третью группу здоровья. Отмечается также рост случаев сахарного диабета у школьников.

По словам Жуковской, за последние годы несколько выросла общая заболеваемость школьников. Чаще всего встречаются болезни органов дыхания — примерно у 70%. На втором месте болезни органов зрения, на третьем — органов пищеварения.

Как сообщила специалист, только около четверти детей школьного возраста имеют первую группу здоровья и могут считаться абсолютно здоровыми. Вторая группа здоровья — у 55% школьников.

«Вторая группа здоровья — это не больные дети, — отметила представитель РНПЦ «Мать и дитя». — Это дети, имеющие риск возникновения заболевания. У них либо в наследственности что-то было, либо это часто болеющие дети».

По ее словам, в школьном возрасте особенно значительно увеличивается число детей с нарушениями зрения и осанки. В шесть лет нарушения зрения имеют 6% детей, в подростковом возрасте — 16,2%. В возрасте шести лет нарушения осадки имеют 5,1% детей, в подростковом возрасте — 7,9%. Сколиоз в возрасте шести лет имеют 0,8% детей, в подростковом — 5,6%. За время обучения в школе также в шесть раз увеличивается общая заболеваемость детей гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как подчеркнула Митрошенко, ухудшение состояния здоровья детей во время обучения в школе обусловлено учащением стрессовых ситуаций.