• Погода
  • -18
  • EUR3,0813
  • USD2,5428
  • RUB (100)3,4635
TOP

КОМИТЕТ ООН ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ЖАЛОБУ ВАЛЕНТИНА СТЕФАНОВИЧА

Как сообщил БелаПАН, комитет по правам человека ООН зарегистрировал жалобу белорусского правозащитника Валентина Стефановича на условия содержания в Центре изоляции правонарушителей (ЦИП) ГУВД Мингорисполкома, который расположен на улице Окрестина. 

Жалобу в Комитет ООН по правам человека (КПЧ) Стефанович направил в 2010 году. Правозащитник жаловался на условия содержания в ЦИП, куда был помещен после акции протеста против смертной казни, прошедшей 23 марта.

Обратиться в международную структуру Стефанович вынужден был после того, как его жалобу на условия содержания в ЦИП проигнорировали суд Московского района столицы и Минский городской суд.

Обращение правозащитника касалось нарушений статьи 5 Всеобщей декларации прав человека и статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которым никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию.

Бесчеловечным обращением Стефанович посчитал то, что условия содержания не отвечают базовым санитарно-гигиеническим нормам. «Эта тюрьма используется властями для содержания демократических активистов, приговоренных к заключению по ложным обвинениям. Таким образом, люди помещаются в условия, которые с полным основанием можно назвать пытками», — заявил правозащитник.

Его индивидуальная жалоба зарегистрирована в КПЧ ООН под номером 2882/2012, уже начались процедуры по изучению дела.

«Сейчас Комитет по правам человека попросит белорусские власти прокомментировать мою жалобу. Потом я могу написать свой отзыв на этот комментарий, и только затем жалоба будет рассмотрена. В принципе, на это уходит обычно три-четыре года, и можно за это время еще не раз попасть в ЦИП», — заметил Стефанович.

При этом правозащитник отметил, что решения КПЧ ООН белорусская власть, как правило, игнорирует.

Это уже не первая такая жалоба из Беларуси, принятая к рассмотрению КПЧ ООН. На днях там зарегистрировали жалобу общественного активиста Егора Боброва, который также жалуется на условия содержания в ЦИП и «на бесчеловечное и унижающее человеческое достоинство» обращение в этом учреждении. Его жалоба зарегистрирована за номером 2181/2012.

О бесчеловечных условиях содержания в ЦИП на Окрестина не раз заявляли многие побывавшие там демократические активисты. В июне этого года правозащитник и юрист Олег Волчек потребовал от прокуратуры Минска закрыть ЦИП «до приведения условий содержания в нем в соответствие с законодательством».